Easter Brunch

markuskoeppel_nh1fc55j Drinks, Rezepte

Dieser Cocktail bildet den Auftakt unserer (hoffentlich) kurzen Serie über Quarantinis. Was ist ein Quarantini? Die ursprüngliche Definition ist: „Ein Martini, nur eben alleine und zu Hause getrunken.“ Mittlerweile gibt es so viele Instagram Posts mit dem Hashtag #quarantini, dass man die Definition getrost erweitern kann: „Ein Drink, nur eben alleine und zu Hause getrunken“. Mehr zum Thema findet Ihr auch hier. Wusstet Ihr z.B., dass der Begriff „Quaranini“ bereits 2005 das Licht der Welt erblickte, also schon lange vor COVID-19?

Für unsere Zwecke ist ein Quarantini ein Drink, den man zwar zu Hause mixen kann – es werden weder (besonders) exotische Zutaten noch esoterische Tools benötigt. Da wir in diesen Tagen aber wieder vermehrt Zeit haben, ist die Zubereitung nicht ganz ohne Aufwand.

Der Arbeitstitel dieses Cocktails war „Birchermüesli“ – nach dem ersten Schluck wisst Ihr wieso. Ausgangspunkt ist die Hafermilch. Crème de Cacao gibt etwas Schokoladennoten und mit dem Sherry spielen wir auf Rosinen an. Zusätzlich bringt er aber auch noch Nussaromen ins Spiel. Und da Äpfel in keinem Birchermüesli fehlen dürfen, verwenden wir Calvados als Basisspirituose.

Keine Angst: Das Ergebnis schmeckt nicht einfach nach püriertem Birchermüesli mit Sprit. Es ist ein verspielter Drink, dessen leichte Süsse ihn sehr trinkbar macht. Durch die geschmackliche Komplexität wird der Drink nicht langweilig, so dass man gerne nochmals nachschenkt.

Rezept:

  • 6.00 cl Hafermilch mit Datteln (siehe unten)
  • 0.75 cl Crème de Cacao
  • 2.25 cl süsser Sherry (wir verwenden PX)
  • 4.50 cl Calvados

Zuten mit Eis in ein Glas oder – besser – in eine grosse Kaffeetasse geben. Kurz umrühren. Zur Deko etwas Muskatnuss über den Drink reiben.

Hafermilch mit Datteln

  • 100 g Datteln (entsteint!)
  • 1 Liter Hafermilch

Datteln mit einem Teil der Hafermlich im Blender oder mit dem Stabmixer pürieren. Restliche Hafermilch dazugeben und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Hält sich gekühlt ca. 3-4 Tage.

Easter Brunch – serviert im Osterhasen