French Coffee

markuskoeppel_nh1fc55j Drinks, Rezepte

Noch sind die Abende auf dem Balkon kühl genug für einen Kaffee mit Schuss. Eine interessante Methode ist die Verwendung eines Bialetti Mokka-Kochers. Damit kann man die Spirituose der Wahl zum Brühwasser geben und so zusätzliche Aromastoffe aus dem Kaffee lösen. Für den wohl besten Kaffee-Fertig verwendet man einfach 5 cl guten Obstbranntwein und füllt mit Wasser nach. Danach kocht man den Kaffee wie gewohnt. Zwei Stück Würfelzucker ins vorgewärmte Glas, dazu den Kaffee – Fertig!

Da wir in diesen Zeiten eine Extraportion Genuss gut brauchen können – und auch über die dafür notwendige Zeit verfügen – hier ein Rezept für einen French Coffee, der auch nicht viel aufwendiger in der Zubereitung ist.

Rezept

  • Die Qualität des fertigen Drinks hängst stark von der Frische des gemahlenen Kaffees ab. Die ätherischen Öle im Kaffee beginnen schon nach wenigen Minuten sich zu verflüchtigen.
  • Natürlich kann man für dieses Rezept auch Würfelzucker verwenden. Dann muss aber vor dem Geniessen umgerührt werden, was einerseits die Optik beeinträchtigt und andererseits das Erlebnis zerstört, den heissen Kaffee durch ein Kissen von kaltem Rahm zu trinken.
  • Aus diesem Grund sollte auch eingedickter Rahm und nicht Schlagrahm aus dem Bläser verwendet werden. Schlagrahm ist zudem zu steif, so dass er sich schlecht mit dem Kaffee vermischt und man muss zuerst etwas davon weglöffeln, um an den Kaffee zu gelangen. Ausserdem benötigt man bei einem Bläser gleich einen halben Liter Rahm auf einmal.
French Coffee mit einem Kissen eingedickten Rahmes

5 cl Cognac
und Wasser

in den Kocher geben.

1 TL Kakao-Nibs (gibt’s im Reformhaus)
2 TL frisch gemahlenen Kaffee (wir verwenden den „Gastro“ der Kaffeerösterei Cretti)
1 Prise frisch gemahlenen Pfeffer

in das Kaffeesieb geben und den „Kaffee“ wie gewohnt zubereiten.

Kaffeeglas mit heissem Wasser vorwärmen. Wasser wegschütten und

1 cl 2:1 Sirup (dunkel)

ins Glas geben. Kaffee dazu leeren.

Mit eingedicktem Rahm und etwas frisch geriebener Muskatnuss garnieren

Mit der Bialetti eröffnen sich unzählige und ungeahnte Kombinationsmöglichkeiten. Wieso nicht den Cognac durch Rum ersetzen und das Verhältnis von Kaffee und Kakao umkehren? Anstelle von schwarzem Pfeffer kann man mit Zimt oder anderen Gewürzen dem Kaffee eine spezielle Note geben. Viel Spass beim Experimentieren!

2:1 Sirup (dunkel)

200 g Dunkler Rohrzucker
100 g Wasser

Unter Rühren erwärmen – nicht kochen – bis sich der Zucker aufgelöst hat. In eine saubere Flasche abfüllen. Hält sich gekühlt ca. 3-4 Wochen.

Eingedickter Rahm

Ein Konfi-Glas zur Hälfte mit Vollrahm füllen. Verschliessen und schütteln. Man fühlt sofort, wenn der Rahm beginnt, einzudicken.