Nitro Spumoni

markuskoeppel_nh1fc55j Drinks, Rezepte

Sowohl vom Namen als auch von den Zutaten her könnte man meinen, dieser Drink stamme aus Italien. Dabei kommt der Spumoni, der primär aus Campari, Gin, Grapefruit und Tonic besteht, aus Japan.
Natürlich kann man diesen Drink einfach im Glas bauen und mit Tonic und Grapefruitsaft auffüllen. Für eine besonders flauschige Textur verwenden wir aber einen Rahmbläser und erhalten so den

Nitro Spumoni:
1 TL Sirup vom Rosa Pfeffer (*)
0.5 cl Aqua Faba (Kichererbsenlake)
6.0 cl frischen Grapefruitsaft
4.5 cl Campari
1.5 cl Gin

5 cl Tonic

Alle Zutaten (ausser Tonic) im Cocktailshaker ca. 20 Sekunden ohne Eis schütteln. Mit drei Eiswürfeln in einen Rahmbläser füllen. Verschliessen und den Rahmbläser mit einer Patrone laden. Nochmals ca. 10 Sekunden schütteln. Den Bläser aufrecht halten und Druck ablassen, den ersten „Sprutz“ mit einem Glas auffangen und diesen in ein grosses Collins- oder Saftglas (3.5 dl oder mehr) geben. Blässer öffnen und den Inhalt ebenfalls ins Glas leeren. Etwa eine Minute warten, damit sich der Schaum etwas setzen kann. Ev. restliche Flüssigkeit aus dem Bläser dazu geben. In diesem Fall nochmals etwas warten.
Einen Barlöffel ins Glas geben und das Tonic vorsichtig am Löffel entlang hineinleeren.

Mit zerstossenen Rosa Pfefferkörnern garnieren.

Ein Wort der Warnung: Kein Hersteller von Rahmbläsern empfiehlt diese Art der Verwendung. Daher lohnt es sich, eine Qualitätsmarke zu nutzen (wir verwenden isi oder Kisag). Als weitere Sicherheitsmassnahme schauen wir strikt darauf, dass der Bläser maximal zur Hälfte gefüllt ist (incl. Eis).

(*) Sirup vom Rosa Pfeffer
24 g Rosa Pfeffer (mit dem Mörser leicht zerstossen)
1 Grapefruit (Zeste)
30 g Ingwer (gerieben)
240 g Wasser
240 g Zucker

In einem Topf langsam erwärmen und ca. 20 Minuten köcheln lassen. Abkühlen lassen und in eine sterilisierte Flasche abfüllen. Hält sich gekühlt 4-5 Wochen.